Как выбрать хорошую мультиварку: подробная инструкция

Как выбрать хорошую мультиварку: подробная инструкция
14:00, 07 Май.

Содержание: Мощность и нагревПрограммы приготовления Корпус и чаша Таймер и поддержание теплаДополнительные функцииКакую мультиварку лучше выбрать: мощность и нагревПо сути, мультиварка - это подогреваемая электрическая кастрюля, которая может автоматически готовить разные блюда.

На рынке в основном представлены модели с объемом чаши 5-7 л - они отлично подходят для приготовления блюд на 3-5 человек. Но есть и “исключения” - профессиональные мультиварки емкостью 10-12 л. Чем больше прибор, тем он должен быть мощнее - чтобы быстрее нагреваться.

Для стандартных моделей емкостью 5-7 л вполне достаточно 800-1000 Вт. Компактные мультиварки могут иметь и более низкую мощность - например, Hyundai HYMC-2409 с чашей 3 литра потребляет всего 500 Вт.

Эта модель с сенсорным управлением и ЖК-дисплеем поддерживает 12 программ приготовления, включая каши, супы, тушеные гарниры. У чаши ― антипригарное покрытие: пища не прилипает, поэтому можно готовить с минимальным количеством масла или даже без него.

Кроме того, посуду легко мыть ― обычно достаточно протереть мягкой губкой с моющим средством.Для нагрева во многих моделях используется стандартный ТЭН. Когда ТЭН один и расположен под чашей, продукты нагреваются неравномерно и могут подгорать.

Поэтому при выборе мультиварки обращайте внимание на функцию 3D-нагрева (4D, 5D, “мультизонный нагрев”). В таких моделях чаша нагревается не только снизу, но и по бокам, а иногда и со стороны крышки. Так тепло быстрее распределяется по всему объему продуктов.

Реже применяют индукционный нагрев, как в одноименных плитах. Такая технология делает мультиварку сильно дороже, но также позволяет равномерно распространять тепло во время приготовления. Она используется, например, в модели Tefal RK807D32 - ее можно купить в среднем за 19 000 рублей, в то время как аналоги с ТЭНами - за 5-10 тысяч.

Программы приготовления Современные мультиварки умеют готовить все: и рисовую кашу, и манты на пару, и картошку-фри, и мясо для холодца. Для каждой автоматической программы уже установлены время и температура, а также алгоритм ее изменения на разных этапах приготовления.

Как правило, стандартный список режимов выглядит так: выпечка, жарка, каша на воде и/или молоке, суп, йогурт, паста (макароны), омлет, плов, тушение.

Некоторые модели также могут заменить пароварку (тогда в комплекте идет пластиковая емкость с отверстиями для пара) и фритюрницу (сетка для жарки в масле). В среднем у мультиварки может быть 10-20 программ, но сегодня производители стараются сделать их как можно больше.

При покупке ориентируйтесь на свое питание. Например, если вы часто печете хлеб, жарите картошку фри или варите молочную кашу, обратите внимание, чтобы у мультиварки были соответствующие программы.

Гнаться за их количеством смысла нет - даже если прибор будет иметь 100 режимов, вряд ли вы будете пользоваться сразу всеми. Например, у модели RED SOLUTION COLORSENSE M4100 целых 34 автоматических режима позволяют готовить практически все возможные блюда: выпечку, йогурт, крупы, каши, пасту, плов, творог и многие другие.

Модель поддерживает функцию автоподогрева ― поддержания температуры готового блюда после окончания программы приготовления.Корпус и чаша Как правило, корпус мультиварки делают из пластика, металла или их комбинации.

Пластиковый более легкий, металлический — более тяжелый и прочный (на тот случай, если в доме есть непоседливые дети или домашние животные, которые могут опрокинуть устройство).Чаши в современных мультиварках обычно имеют керамическое или тефлоновое антипригарное покрытие.

Оба материала хорошо сохраняют тепло и просты в уходе.Керамика более дорогая, но и более прочная - ее сложно поцарапать. Чаши с тефлоновым покрытием стоят дешевле, но сам материал достаточно мягкий - его легко испортить, например, перемешивая продукты металлической лопаткой.

Поцарапанный тефлон теряет антипригарные свойства, из-за чего еда начинает к нему прилипать.Мы советуем отдать предпочтение мультиваркам с керамическим покрытием чаши, но не стоит концентрироваться на этом параметре в ущерб остальным.

Если модель устраивает вас по всем характеристикам, но имеет тефлоновую чашу - смело покупайте ее. Просто будьте осторожнее с покрытием и перемешивайте продукты только мягкой силиконовой лопаткой.

Таймер и поддержание теплаЭти две функции незаменимы для тех, кто долго задерживается на работе. Именно они позволяют мультиварке делать то, за что ее так ценят — готовить, пока хозяин занимается другими делами.

Если вы планируете, что мультиварка будет работать без вашего присмотра, обязательно уточните при покупке, что устройство поддерживает функции отложенного старта и поддержания тепла. Первая позволяет запрограммировать, чтобы прибор начал готовить в определенное время (например, за 30 минут до вашего прихода с работы), вторая — позволит сохранить блюдо теплым до тех пор, пока вы не сядете за стол.

Конечно, загрузить все продукты в чашу мультиварки придется заранее, чтобы ей было, из чего готовить.

Например, модель Midea MPC-6002: функция таймера позволяет отложить старт программы приготовления или автоматически завершить работу через заданное время ― от 1 минуты до 12 часов. Вся информация выводится на небольшой встроенный цифровой дисплей.

Дополнительные функцииНекоторые полезные функции есть не у всех мультиварок, но они могут упростить жизнь пользователей. Управление со смартфона. Мультиварки могут поддерживать управление с мобильных устройств через фирменное приложение.

Как правило, в таких программах содержатся пошаговые рецепты и автоматические программы для приготовления разных блюд: надо положить ингредиенты в чашу и выбрать нужный режим на смартфоне. Также с помощью приложения можно настраивать температуру и таймер для готовки или отложенного старта.

Более доступные и старые модели используют для подключения к гаджетам Bluetooth - он будет работать только на небольшом расстоянии от устройства. Более продвинутые мультиварки поддерживают Wi-Fi - например, модели из серии Polaris IQ Home.

Такими приборами можно управлять из любой точки планеты.Су-вид (Sous-Vide). Это одна из технологий приготовления пищи — готовка в вакууме. Мясо или овощи, запечатанные в вакуумную упаковку, можно готовить в воде с температурой около 50-80 градусов.

Благодаря долгой низкотемпературной обработке продукты сохраняют все витамины и вкусовые качества, а блюдо получается вкусным и сочным. Такую функцию поддерживает, например, модель GFGRIL GFM-500.

Учитывайте все эти факторы перед тем, как выбрать лучшую мультиварку для своих задач. Если у вас уже есть такой кухонный помощник, оставьте о нем отзыв, чтобы поделиться опытом с нами и другими читателями. Читайте также:Топ-10 кондиционеров для квартирыЛучшие электрические грили для дома: барбекю вашей на кухне.

Рубрика: Наука и Hi-Tech. Читать весь текст на ichip.ru.