Запекаем и томим. Топ-4 рыбных блюда на Вербное воскресенье

Запекаем и томим. Топ-4 рыбных блюда на Вербное воскресенье
00:00, 13 Апр.

13 апреля 2025 года — Вербное воскресенье, большой православный праздник перед Пасхой. Вэтот день ослабляется Великий пост, и православным позволяется съесть рыбу, икру, морепродукты. Как в обычные выходные Великого поста можно готовить горячие постные блюда с растительным маслом.

Можно также выпить бокал красного вина.Шеф-повара поделились с aif.ru рецептами вкусных праздничных рыбных блюд.Камбала в черноморском соусеРецепт Евгения Кузнецова, бренд-шефа ресторанов #СибирьСибирьИнгредиенты:1 камбала,100 г лука,20 г чеснока,свежий тимьян,500 мл рыбного бульона,50 г муки,3 г мелкой соли,растительное масло,30 г молодой черемши,50 г помидорок черри,50 г стебля сельдерея.

Шаг 1. На растительном масле обжариваем лук репчатый, тимьян, сельдерей, чеснок, томаты и молодую черемшу.

Шаг 2. Заливаем крепким рыбным бульоном и даём настояться соусу.Шаг 3. Камбалу чистим, обваливаем в муке и жарим на растительном масле до золотистой корочки.Шаг 4. Обжаренную рыбы перекладываем в форму для выпечки, заливаем соусом и запекаем в духовке при 180℃ в течение 15 минут.

Сибас с креветками в томатном соусеРецепт Александра Райляна, шеф-повара ресторана BirdsИнгредиенты:120 г сибаса,60 г крупных креветок,100 г помидора,5 г чеснока,40 г болгарского перца,30 г лука шалот,10 мл оливкового масла,15 г таджасских маслин,зеленый и красный базилик,5 мл сока лимона,соль, перец, сахар.

Шаг 1. Сибас смазываем оливковым маслом, добавляем соль и перец и обжариваем со стороны кожи, до хрустящей корочки, доводим до готовности на слабом огне.

Шаг 2. Для соуса обжариваем лук шалот до золотистого цвета на оливковом масле, добавляем очищенные креветки и чеснок, обжариваем с двух сторон и добавляем помидор, болгарский перец и маслины таджаски.

Шаг 3. Хорошо провариваем, в конце дополняем сок лимона, соль, перец, сахар.Шаг 4. Выкладываем креветки с соусом в тарелку, сверху выкладываем сибас и украшаем базиликом.Рыба с овощамиРецепт Сергея Батукова, шеф-повара ресторана «Страна, которой нет»Ингредиенты:1 сибас,30 г очищенного имбиря,20 г зеленого лука,10 г кинзы,5 г перца чили,10 мл кунжутного масла,70 мл растительного масла,10 мл оливкового масла,30 г лайма,15 мл сока лайма,соль и перец.

Шаг 1.

Подготовить сибас: очистить его от чешуи и внутренностей, хорошо промыть и обсушить.Шаг 2. Натереть рыбу солью и перцем, добавить немного оливкового масла.Шаг 3. Для маринада смешать масло растительное, сок лайма, кунжутное масло, нарезать зеленый лук, мелко чили перец (по желанию, удалив семена), корень имбиря и кинзу, все смешать в миске.

Шаг 4. Замариновать сибас в половине маринада на 20–30 минут.Шаг 5. Разогреть духовку до 200°C. Выложить рыбу на противень, полить оставшимся маринадом.

Шаг 6. Под рыбу разместить нарезанные овощи: зеленый лук и чили.Шаг 7. Выпекать в духовке 20–25 минут до готовности.Шаг 8. Готовый сибас посыпать свежей кинзой и украсить долькой лайма.Осьминог с мухаммаройАвтор рецепта — Аш Сирадегян, шеф-повар ресторана KilimМухаммара (70 г на 1 порцию):240 г запеченного и очищенного болгарского перца,20 г запеченного чеснока,130 г томатной пасты,20 г пасты харисса,50 мл оливкового масла,15 г копченой паприки,25 г сахара,15 мл лимонного сока,25 г панировочных сухарей,100 г грецких орехов,2 г семян кумина,соль.

Для варки осьминога (на 1 порцию — 100 г):2 кг осьминога,100 лука,200 г моркови,100 г сельдерея,5 г лаврового листа,5 г душистого перца,20 г лимона,40 г соли,5 винных пробок.

Для томатного соуса (50 г на 1 порцию):100 г томатов в собственном соку,10 г каперсов,2 г чеснока,10 г лука,5 г кинзы,соль и черный перец.

Шаг 1. Перец болгарский запеченный очистить и смешать с запеченным чесноком, томатной пастой, пастой харисса, оливковым маслом, паприкой сладкой, сахаром, лимонным соком, панировочными сухарями, грецким орехом, кумином, все пробить в блендере.

Шаг 2. Отварить осьминога: в кастрюлю налить 5 литров воды, добавить соль, лук, морковь, сельдерей, лавровый лист, душистый перец и винные пробки.

Шаг 3. Довести до кипения, затем добавить осьминога. Варить на слабом огне в течение 1 часа 20 минут до мягкости. Достать осьминога, охладить и нарезать на порционные куски.

Шаг 4. Приготовить томатный соус: лук и чеснок мелко нарезать и обжарить до мягкости, добавить каперсы и нарезанные томаты в собственном соку.Шаг 5. Приправить солью и перцем, тушить на среднем огне 10–15 минут.

В конце добавить измельчённую кинзу и перемешать.Шаг 6. На тарелку выложить мухаммару, поверх — осьминога и полить томатным соусом.

Рубрика: Основные новости. Читать весь текст на aif.ru.