
Положить ягоды в морозилку, чтобы зимой делать из них морсы и начинки для пирогов — отличный способ консервирования урожая, он экономит силы хозяйки и отлично сохраняет витамины в ягодах. Иногда при заморозке ягоды дают сок и в результате мы получаем ледяной ком их сока и ягод.
Такие ягоды слишком много вкуса и пользы потеряют при разморозке и использовании зимой. Что делать, если такое случилось и как предотвратить неудачу?Какие ягоды часто выделяют сок?Практически все ягоды содержат достаточное количество влаги, но некоторые особенно предрасположены к выделению сока при замораживании.
С ними нужно быть внимательнее:Клубника — очень нежная и в ней много влаги.
Малина — тоже нежная ягода, легко теряет текстуру при заморозке.Черника и голубика -при неправильной заморозке легко лопаются.Вишня и черешня — содержат много сока, который легко выделяетсяЧерная смородина — ее часто ошпаривают при заморозке и она может лопаться.
Менее проблемные ягоды — клюква, брусника и облепиха, имеющие более плотную кожицу и меньшее содержание свободной воды. В чем проблема выделившегося сока?Когда вы замораживаете ягоды, выделившие сок, это приводит к нескольким последствиям:Ягоды не замораживаются россыпью, а слипаются в один ком.
Вы не сможете использовать пакет частями, придется размораживать все — ягоды могут пропасть.
Текстура ягод после разморозки будет очень сильно нарушена — вы получите мятые неаппетитные ягоды.Теряется пищевая ценность, с нарушенной оболочкой ягоды потеряют больше витаминов и полезных веществ, разрушаются антиоксиданты.
Ухудшается вкус ягод после размораживания.Как предотвратить выделение сока?Чтобы ягоды не давали сок при заморозке, нужно их очень аккуратно мыть, лучше не под струей проточной воды, а опуская небольшими порциями в теплую воду, потом доставать из нее шумовкой.
Чем меньше вы будете брать ягоды руками и пересыпать их в разные тары — тем лучше.Ягоды не должны быть мятыми, перезревшими.Перед заморозкой ягоды нужно очень хорошо высушить, их нужно рассыпать на полотенце или салфетках, дать обсохнуть.
Замораживать ягоды нужно рассыпав их в один слой. И только после полного замораживания фасовать по контейнерам или пакетам. Что делать, если сок появился?Если вы обнаружили, что ягоды дали сок при заморозке, то можно сделать из них пюре и добавить к нему сахар.
Если вы собирались использовать эти ягоды небольшими порциями, то просто разложите пюре по формочкам для льда.
Можно налить ягодное пюре в контейнер и поставить в морозилку.Еще один вариант — сделать фруктовый лед. Разложить потекшие ягоды по формочкам, залить их соком или фильтрованной водой. Такую заготовку можно впоследствии использовать для охлаждения напитков, добавления к мороженому.
Можно разложить потекшие ягоды по формочкам и после хранения добавлять их к смузи.Если вы намеревались использовать эти ягоды целиком, к примеру, украшать ими торты, то придется отказаться от этой идеи, красоты не получится.
Вместо ягод, давших сок, придется замораживать другие, сухие.
Рубрика: Основные новости. Читать весь текст на aif.ru.