Суши и роллы многие считают здоровой пищей, но это заблуждение. Как пояснила врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Ольга Уланкина, эти блюда часто содержат опасные количества соли, сахара и калорийных добавок. И это ещё не самое опасное.
Рассказываем, в чём таится главная угроза чрезмерной любви к суши. Какие ингредиенты делают суши вредными Главные «подводные камни» суши — это избыточные соль и сахар, рассказала Уланкина РИАМО. Большое количество соли присутствует в соевом соусе, маринованном имбире и копчёной рыбе, а в рис добавляют сахар.
Регулярное употребление таких ингредиентов повышает риск развития гипертонии, отёков и сахарного диабета, пояснила врач. Ещё один вредный компонент — калорийные добавки: - жирные соусы на основе майонеза и сливочного сыра; - обжаренные в кляре ингредиенты (темпура).
Из-за этого суши вовсе не такая диетическая пища, как про них думают, сказала эксперт.
Откуда в суши тяжёлые металлы Отдельную угрозу представляет рыба, особенно крупные хищные виды, такие как тунец, предупредила доктор. Эти виды рыб накапливают ртуть и другие токсины. При частом употреблении эти вещества поражают нервную систему, печень и почки.
Особенно рискуют дети и беременные женщины — для них даже небольшие дозы токсинов могут быть опасны. Врач порекомендовала не отказываться от суши полностью, но употреблять их умеренно, выбирая варианты с минимально обработанными ингредиентами.
Как определить, что суши испортились Суши и роллы относятся к скоропортящимся продуктам, а и их употребление в несвежем виде может привести к тяжёлому отравлению. Шеф-повара японской кухни рассказали , по каким признакам можно распознать испорченный продукт.
Первым тревожным сигналом становится изменение цвета рыбы. Если лосось или тунец выглядят тусклыми, с пятнами или явным обесцвечиванием — это свидетельствует о начале процесса окисления.
Такую рыбу употреблять в пищу опасно. Свежая рыба в качественных роллах должна сохранять естественный блеск. Сухая, матовая поверхность — явный признак того, что продукт потерял свежесть.
Это же касается и риса: он не должен быть пересушенным или крошиться. Важным индикатором свежести является запах. Качественная рыба имеет легкий морской аромат с солоноватыми нотками. Если же чувствуется выраженный рыбный запах — продукт уже начал портиться.
Насторожить должен и вкус блюда. Испорченная рыба приобретает прогорклый привкус из-за процесса окисления жирных кислот. При малейших сомнениях в свежести роллов от их употребления лучше отказаться, чтобы избежать серьёзного пищевого отравления.
Рубрика: Энергетика и Бизнес. Читать весь текст на secretmag.ru.